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Mostrando entradas de enero, 2015

El sector agropecuario de Santa Cruz

El sector agropecuario de Santa Cruz registró un crecimiento de 8.3 % en su productividad pese a enfrentar diversos factores adversos como el cambio climático. La producción fue de 1.1 millones de toneladas más con respecto a 2013 que se explican por la dinámica impulsada hace décadas de los sectores productores en la búsqueda de ofrecer a la población alimentos con mayor calidad nutritiva. La superficie cultivada llegó a 2.414.133 millones de hectáreas, un 1.5 % más que en 2013. Este incremento en la superficie permite destacar con mayor énfasis el resultado de productividad del sector que obtuvo una mayor producción en prácticamente igual cantidad de superficie de cultivos. El sector pecuario también registró un crecimiento del 4 % con respecto a 2013 como resultado de inversiones privadas, especialmente en mejoramiento genético, que se vienen realizando desde hace muchos años y que ahora empiezan a dar sus frutos con mejoras substanciales en la calidad del g

Cómo hacer frente a la nueva realidad climática

Cómo hacer frente a la nueva realidad climática En América Latina y el Caribe, las olas de calor y el cambio en los patrones de precipitación tendrán efectos adversos en la productividad agrícola, el régimen hidrológico y la biodiversidad. En Brasil, con un calentamiento de 2 °C, las cosechas podrían reducirse hasta un 70 % en el caso de la soja y hasta un 50 % en el del maíz. La acidificación de los océanos, el aumento del nivel del mar, los ciclones tropicales y los cambios de temperatura incidirán negativamente en los medios de vida costeros, el turismo, la salud y la seguridad alimentaria e hídrica, especialmente en el Caribe. El derretimiento de los glaciares constituirá un riesgo adicional para las ciudades andinas. En Oriente Medio y Norte de África, un aumento importante de las olas de calor, combinado con temperaturas promedio más cálidas, ejercerá una intensa presión en los ya escasos recursos hídricos, con consecuencias graves para la seguridad alimentaria regional. Las