60% de los alimentos proviene de la agricultura familiar
Para muestra ver la agricultura de los minifundios:
FAO: el 60% de los alimentos proviene de la
agricultura familiar
Infolatam/Efe
Roma, 1 de octubre de 2012
Roma, 1 de octubre de 2012
Las claves
La Organización de las Naciones
Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) señaló que en la
región de América Latina y el Caribe (ALC) la agricultura familiar comprende el
60% de la producción total de alimentos, del 70% del empleo y el 80% de las
explotaciones agrícolas.
Así está consignado en el primer Boletín de Agricultura
Familiar de la FAO, que fue promocionado como un difusor de estas actividades
en la región, así como de datos estadísticos.
«Además de su importancia como proveedora de alimentos
para las ciudades, generadora de empleo agrícola y fuente de ingresos para los
más pobres, la agricultura familiar contribuye al desarrollo equilibrado de los
territorios y de las comunidades rurales», señaló el representante regional de
la FAO, Raúl Benítez, en el editorial del
primer boletín.
Según la publicación, Brasil es uno de los
países de la región que más «ha apoyado la agricultura familiar». De acuerdo
con el censo agropecuario 2006, en Brasil hay más de cuatro millones de
«establecimientos dedicados a la producción agrícola familiar, la cual provee
entre el 16% y el 87% del consumo de alimentos en el país».
En Brasil, la agricultura familiar utiliza el 74,4% de
la mano de obra disponible para la agricultura.
Un caso en el que se decidió recurrir a la agricultura
familiar para subsanar problemas de producción es el de Ecuador, que decidió
con 220 agricultores en Chimborazo y mil productores reactivar los cultivos de
trigo.
«El nivel actual de producción de trigo en Ecuador es
insuficiente para cubrir su demanda interna. Dicho consumo es abastecido en un
98% por trigo importado de Canadá, Estados Unidos y la Argentina, lo que
representa para Ecuador un gasto aproximado de u$s 145 millones», indicó la
organización que dirige el brasileño José Graziano
da Silva.
La experiencia de Chimborazo permitió «recuperar una
actividad tradicional y cultural en la zona triguera, fomentando el cultivo con
un enfoque de cadena agroproductiva y de construcción de capacidades y de
organización».
Así lo explicó Salomón Salcedo, oficial principal de
políticas, y coordinador del Grupo Prioritario de Agricultura Familiar que la
FAO creó para atender esta área prioritaria en la región.
Comentarios
Publicar un comentario