Producción de alimentos y crecimiento agrícola
Producción
de alimentos y crecimiento agrícola
Respondiendo
a los aumentos en la demanda mundial por alimentos, la agricultura a nivel
global ha crecido de forma constante en las últimas décadas. Esto también se observa en ALC:
así, la región produce más alimentos de los
necesarios para alimentar a su población; además, el nivel de producción y
variedad de bienes agroalimentarios convierte a América Latina y el Caribe en
una potencia mundial en la exportación de productos agroalimentarios.
Pese a que en
promedio el crecimiento del Valor Agregado Agrícola (VAA) ha sido constante en
los últimos 30 Años, y que en la última década se ha observado un mayor dinamismo
tanto a nivel regional como global, la participación de la agricultura sobre el
Producto Interno Bruto (PIB) ha ido reduciéndose a lo largo de los años
llegando a representar una proporción relativamente menor de la economía
global; son otras actividades económicas, como el sector de servicios, las que
más aportan actualmente al PIB. Aun así, la agricultura continúa siendo
especialmente importante para un tercio de la población mundial, quienes tienen
vinculados sus medios de vida a dicha actividad, y es también especialmente
importante en las áreas rurales y para los sectores más vulnerables de la
población de la región.
La importancia de la agricultura
en ALC, medida como la participación en el PIB, se ha ido reduciendo desde la
década de los ‘80, en línea con la tendencia mundial.
A nivel global, la
contribución del sector agricultura a la economía ha pasado desde un 7,6% en
los años ’80 hasta un 3,1% para el 2011. Si bien en la región se
mantiene esta
tendencia, el aporte de la agricultura es mayor al promedio mundial, pasando
desde un 10,1% en 1980 hasta un 5,4% en el 2011.
Como suele ser la tónica
en la región, los promedios regionales esconden grandes diferencias.
Así, en Guyana,
Nicaragua y Paraguay la agricultura tiene una mayor importancia relativa en la
economía nacional, con una contribución de este sector de 22%, 20% y 21% al
PIB, respectivamente; al contrario, en San Vicente y las Granadinas, Barbados y
Trinidad y Tobago, la contribución de la agricultura no supera el 2% del PIB.
Como en todas las
cifras promedio de la región, vale considerar la heterogeneidad de los países
que la integran. Ejemplo de ello es Brasil, México y Argentina, países que dan
cuenta de más del 60% de la agricultura regional, con participaciones
individuales de 33%, 18%, y 11%, respectivamente9. La agricultura de Brasil
durante el año 2012 aportó cerca de USD 53 mil millones, esto es el 5,2% de su economía.
En México el valor agregado agrícola fue de USD 31,6 mil millones, un 3,6% del
PIB. En Argentina el valor agregado agrícola fue de USD 16,5 mil millones, lo que
da cuenta del 9,1% del PIB del 2012. Cabe señalar
que en Argentina la participación
de la agricultura aumentó en los 2000, en comparación con la década anterior.
En el resto de los
países la magnitud del valor agregado es relativamente menor.
Fuente: El Panorama de la Seguridad
Alimentaria y Nutricional de América Latina y el Caribe. FAO, 2014
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