El sector agropecuario de Santa Cruz

El sector agropecuario de Santa Cruz registró un crecimiento de 8.3 % en su
productividad pese a enfrentar diversos factores adversos como el cambio climático.
La producción fue de 1.1 millones de toneladas más con respecto a 2013 que se
explican por la dinámica impulsada hace décadas de los sectores productores en la
búsqueda de ofrecer a la población alimentos con mayor calidad nutritiva.
La superficie cultivada llegó a 2.414.133 millones de hectáreas, un 1.5 % más que en
2013. Este incremento en la superficie permite destacar con mayor énfasis el resultado de
productividad del sector que obtuvo una mayor producción en prácticamente igual
cantidad de superficie de cultivos.
El sector pecuario también registró un crecimiento del 4 % con respecto a 2013
como resultado de inversiones privadas, especialmente en mejoramiento genético, que se
vienen realizando desde hace muchos años y que ahora empiezan a dar sus frutos con
mejoras substanciales en la calidad del ganado.
Las exportaciones de origen agropecuario crecieron en 3,51 % respecto a 2013 con
un aporte de 1.128 millones de dólares aunque todavía el sector no cuenta con una
política de comercio exterior que busque y consolide mercados para dar sostenibilidad a
la producción.
Aunque los datos revelan en general un buen desempeño, el potencial del sector
agropecuario es muy grande pero requiere de políticas públicas que apoyen estos
esfuerzos y permitan el crecimiento.
En este convencimiento, la CAO está trabajando en una alianza público – privada donde
se puedan priorizar las tareas tanto para el sector público como para el privado en una
armonía de esfuerzos que permitan mejorar la calidad alimenticia de nuestra población y
ubicar al país en los niveles internacionales adecuados a todas sus potencialidades.

Fuente: CAO, 2015

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