Disminución de precios de productos agrícolas
Prevén FAO y OCDE disminución de precios de productos agrícolas
Por Matilde
Pérez U.
mié, 01 jul 2015 15:35
México, DF. La Organización de las Naciones
Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) y la Organización para la
Cooperación y el Desarrollo Económicos (OCDE) asentaron que durante la próxima
década los precios reales de los productos agrícolas tendrán una disminución
gradual debido al alto rendimiento de los cultivos, mayor productividad y
crecimiento más lento de la demanda mundial.
En el Informe Perspectivas Agrícolas
2015 2024, ambos organismos internacionales asentaron que América Latina y el
Caribe mantendrán un liderazgo en la expansión de la agricultura por los
mejores rendimientos en sus cultivos y a una expansión del área agrícola, pues
se prevé un crecimiento anual de 1.8 por ciento.
Agregaron que la baja del precio del
petróleo también contribuirá al descenso del precio de los alimentos, así
como de la energía, de los fertilizantes, y contribuirá a la supresión de los
incentivos a la producción de biocombustibles de primera generación obtenidos a
partir de cultivos destinados a usos alimentarios.
De acuerdo al informe, se prevé que el
comercio agrícola crecerá a menor ritmo que en la década anterior, mientras que
la proporción global de producción y consumo se mantendrán estables. Además se
registrará una creciente concentración de la exportación de productos
agrícolas básicos entre unos pocos países exportadores junto a una dispersión
de las importaciones en un número cada vez mayor de países, tendencias que
determinan la necesidad crucial de garantizar el buen funcionamiento de los
mercados internacionales.
Ambos organismos internacionales
asentaron que en la región Latinoamericana y el Caribe aumentarán en 1.2 por
ciento anual la producción de oleaginosas; la de trigo será de 0.6 por
ciento y la de cereales secundarios 0.7 por ciento
FAO y OCDE pronostican cambios
importantes en la demanda en los países en desarrollo, donde el crecimiento
demográfico, el aumento de la renta per cápita y la urbanización contribuirán a
incrementar la demanda de alimentos. El aumento de ingresos incitará a los
consumidores a elevar el nivel de ingesta de proteínas animales por lo que se
espera que los precios de los productos cárnicos y lácteos sean altos frente a
los precios de los cultivos.
Se prevé que la producción pesquera
mundial aumente 20 por ciento para el 2024 y la acuícola, en 2023, supere el
volumen de la pesca de captura.
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