Disminución de precios de productos agrícolas

Prevén FAO y OCDE disminución de precios de productos agrícolas
Por Matilde Pérez U.
mié, 01 jul 2015 15:35
México, DF. La Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) y la Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económicos (OCDE) asentaron que durante la próxima década los precios reales de los productos agrícolas tendrán una disminución gradual debido al alto rendimiento de los cultivos, mayor productividad y crecimiento más lento de la demanda mundial.
En el Informe Perspectivas Agrícolas 2015 2024, ambos organismos internacionales asentaron que América Latina y el Caribe mantendrán un liderazgo en la expansión de la agricultura por los mejores rendimientos en sus cultivos y a una expansión del área agrícola, pues se prevé un crecimiento anual de 1.8 por ciento.
Agregaron que la baja del precio del petróleo también contribuirá al descenso del  precio de los alimentos, así como de la energía, de los fertilizantes, y contribuirá a la supresión de los incentivos a la producción de biocombustibles de primera generación obtenidos a partir de cultivos destinados a usos alimentarios.
De acuerdo al informe, se prevé que el comercio agrícola crecerá a menor ritmo que en la década anterior, mientras que la proporción global de producción y consumo se mantendrán estables. Además se registrará  una creciente concentración de la exportación de productos agrícolas básicos entre unos pocos países exportadores junto a una dispersión de las importaciones en un número cada vez mayor de países, tendencias que determinan la necesidad crucial de garantizar el buen funcionamiento de los mercados internacionales.
Ambos organismos internacionales asentaron que en la región Latinoamericana y el Caribe aumentarán en 1.2 por ciento anual la producción  de oleaginosas; la de trigo será de 0.6 por ciento y la de cereales secundarios 0.7 por ciento
FAO y OCDE pronostican cambios importantes en la demanda en los países en desarrollo, donde el crecimiento demográfico, el aumento de la renta per cápita y la urbanización contribuirán a incrementar la demanda de alimentos. El aumento de ingresos incitará a los consumidores a elevar el nivel de ingesta de proteínas animales por lo que se espera que los precios de los productos cárnicos y lácteos sean altos frente a los precios de los cultivos.
Se prevé que la producción pesquera mundial aumente 20 por ciento para el 2024 y la acuícola, en 2023, supere el volumen de la pesca de captura.


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