Los precios agrícolas seguirán altos
PARA TOMAR EN CUENTA:
El director general de la FAO recomienda a cada país
dotarse de reservas para garantizar la seguridad alimentaria y hacer frente al
alza de precios
28.08.12 -
00:03 -
AGENCIAS |
PARÍS.
La situación
es mejor que en 2007-08 por la estabilidad de los precios del arroz
«Los precios
agrícolas seguirán siendo altos y muy volátiles los próximos diez años»,
advirtió el director general de la FAO, el brasileño José Graziano da Silva,
que recomienda que los países constituyan sus reservas de productos
alimentarios básicos.
«Para
garantizar su seguridad alimentaria y hacer frente al alza de precios, cada
país debería dotarse de reservas que cubran las necesidades de entre una semana
y un mes», dice el director de la Organización de Naciones Unidas para la
Alimentación y la Agricultura (FAO) en una entrevista al diario francés Le
Monde de ayer lunes.
Pese a este
contexto difícil, da Silva considera que la situación es «totalmente diferente»
a la de 2007-08.
Entre los
factores esenciales de estabilidad, el director de la organización destaca la
estabilidad de los precios del arroz y la importancia de las reservas.
«Dos tercios
de las personas que la FAO cree que están en situación de inseguridad
alimentaria viven en Asia y dependen del arroz para su alimentación», explicó.
Asimismo, da
Silva considera que la coordinación entre los principales países afectados ha
mejorado considerablemente gracias a la puesta en marcha del sistema de
información de los mercados agrícolas (AMIS) que trata de mejorar la
transparencia en el funcionamiento de los mercados.
Recuerda
también que los países analizan actualmente la oportunidad de convocar el foro
de reacción rápida. «La primera convocatoria de este foro no debería ser
interpretada como una señal de nerviosismo, sino con la voluntad de garantizar
una mejor coordinación», agregó.
Francia, que
preside el Foro de Reacción Rápida nacido del G20, Estados Unidos que le
sucederá el 2 de octubre y México, que preside actualmente el grupo de las 20
economías más poderosas del planeta, celebraban ayer lunes una teleconferencia.
Con respecto
al papel que juegan los biocarburantes en la subida de precios, José Graziano
da Silva estima que hay que dejar de utilizar el «maíz o los oleaginosos para
producir biocarburantes».
Para el
director de la FAO, las política favorables a los biocarburantes no son un
error porque «los necesitaremos en el futuro» pero deberían ser «biocarburantes
de segunda o tercera generación, que no estén basados en los cereales ni
compitan con los cultivos alimentarios».
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