El mundo agota reservas subterráneas de agua para la agricultura
Estudio: el mundo agota reservas subterráneas de agua
para la agricultura
La
investigación sugiere que unos 1.700 millones de personas, en su mayoría en
Asia, viven en áreas donde las reservas de agua subterránea y los ecosistemas
que dependen de ellas están bajo amenaza.
Los
resultados muestran que las personas están sobreexplotando las napas en una
serie de regiones en Asia y América del Norte.
Londres. El mundo está agotando sus reservas
de agua subterránea más rápido de lo que pueden reponerse debido a la
sobreexplotación, dijeron científicos en Canadá y Holanda.
Los
investigadores, de la McGill University en Montreal y Utrecht University en
Holanda, combinaron datos sobre el uso de napas subterráneas de todo el mundo
con modelos computacionales de recursos hídricos subterráneos para crear una
medición del uso de agua respecto al suministro.
Esa medida
muestra que la huella de agua terrestre -el área del suelo que depende del agua
de fuentes subterráneas- es unas 3,5 veces más grande que las fuentes acuíferas.
La
investigación sugiere que unos 1.700 millones de personas, en su mayoría en
Asia, viven en áreas donde las reservas de agua subterránea y los ecosistemas
que dependen de ellas están bajo amenaza, dijeron.
Tom Gleeson
de McGill, quien lideró el estudio, dijo que los resultados son
"aleccionadores" y muestran que las personas están sobreexplotando
las napas en una serie de regiones en Asia y América del Norte.
Más del 99%
del agua dulce y del agua no congelada del mundo se encuentra bajo tierra. Gleeson
sugiere que esta gigantesca reserva podría ser crucial para la creciente
población mundial, si se administra adecuadamente.
El estudio,
publicado en la revista Nature, detectó que el 80% de los acuíferos del mundo
son utilizados de forma sustentable, pero esto es contrarrestado por la fuerte
sobreexplotación en algunas zonas clave.
Esas áreas
incluían el oeste de México, High Plains y Central Valley de California en
Estados Unidos, Arabia Saudita, Irán, el norte de India y partes del norte de
China.
Crucial para
la agricultura. "Los
relativamente pocos acuíferos que son explotados fuertemente lamentablemente
son cruciales para la agricultura en una serie de diferentes países", dijo
Gleeson.
"Por lo
que aunque el número es relativamente pequeño, éstos son recursos críticos que
necesitan un mejor manejo", agregó.
Investigaciones
previas han mostrado que se necesitan unos 140 litros de agua para el
crecimiento de los granos que van en una taza de café, ya sean cultivados en la
árida Etiopía o en la selva colombiana.
"El
efecto de este uso de aguas sobre el suministro de agua disponible será muy
diferente", escribieron los investigadores. "Hasta ahora, no ha
habido forma de cuantificar el impacto de ese tipo de uso de aguas subterráneas
agrícolas en ninguna forma global consistente", agregaron.
Gleeson dijo
que los límites a la extracción de agua, una irrigación más eficiente y
promoción de dietas diferentes, con más o menos carne, podría hacer que los
recursos hídricos sean más sustentables.
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