La siembra de frutos y cereales
Y ES QUE COMARAPA PRODUCE EN TAL CANTIDAD QUE ABASTECE A LOS MERCADOS DE COCHABAMBA Y SANTA CRUZ FUNDAMENTALMENTE. ACA UN COMENTARIO TOTALMENTE VALIDO:
Comarapa: a la conquista de
los mercados de bolivia
Por Mavi
Ortiz - Periodista Invitado - 31/03/2013; LOS TIEMPOS
RECEPTOR | ESTA SUERTE DE “BOOM” LOCAL EN LA
AGRICULTURA DEL MUNICIPIO HACE QUE LOS JÓVENES NO BUSQUEN MEJORES ALTERNATIVAS
FUERA DE SU HOGAR DE NACIMIENTO.
La agricultura intensiva en Comarapa ha crecido en los últimos años. La siembra de frutos y cereales destinados a los mercados de Santa Cruz y otros departamentos han modificado la vida en este municipio cruceño que, en los últimos años, se ha convertido en un imán para campesinos locales y de otras regiones. El gobierno municipal impulsa parte de este desarrollo productivo con la construcción de sistemas de riego, atajados y otras infraestructuras. Entre las debilidades de la zona llama la atención el uso de agroquímicos, que preocupa a los productores y pone en cuestionamiento la denominación de municipio ambiental de este sector.
La agricultura intensiva en Comarapa ha crecido en los últimos años. La siembra de frutos y cereales destinados a los mercados de Santa Cruz y otros departamentos han modificado la vida en este municipio cruceño que, en los últimos años, se ha convertido en un imán para campesinos locales y de otras regiones. El gobierno municipal impulsa parte de este desarrollo productivo con la construcción de sistemas de riego, atajados y otras infraestructuras. Entre las debilidades de la zona llama la atención el uso de agroquímicos, que preocupa a los productores y pone en cuestionamiento la denominación de municipio ambiental de este sector.
El párrafo
anterior resume varias de las conclusiones del estudio de caso “¿Municipio
modelo?: Sinergias productivas y ambientales en el municipio de Comarapa”, que
forma parte del informe de investigación 2012 de la Fundación TIERRA ¿Comer de
nuestra tierra? Estudios de caso sobre tierra y producción de alimentos,
publicado el miércoles 20 de marzo en La Paz.
La
investigación en Comarapa se realizó de abril a junio de 2012, en las
comunidades de Abra de Capilla, Quiñales y La Palizada-San Isidro,
principalmente. En el trabajo de campo se organizaron talleres con los pobladores
y entrevistas en profundidad con representantes de Comarapa. La investigación
estuvo a cargo de Rossmary Jaldín.
El municipio
de Comarapa se encuentra en la región de los valles del departamento de Santa
Cruz, tiene una extensión de 3.363,51 kilómetros cuadrados. Una de las
características más interesantes de esta zona es que las sequías son probables
sólo una vez cada cuatro años. Debido a ello, el suelo es fértil, como lo
atestigua uno de los productores consultados durante el trabajo de campo. “En
Comarapa todo da, lo único que no da es lo que no se siembra”.
QUÉ SE VERIFICÓ
QUÉ SE VERIFICÓ
La
investigación verificó, entre otros temas, cuál es el tipo de propiedad de la
tierra que predomina en este municipio. En este caso destacó el hecho de que la
mayoría de los predios son individuales y están dentro de la categoría de
pequeña propiedad, aunque en algunas comunidades —San Juan del Potrero,
Pulquina y parte de San Mateo— subsisten algunas familias herederas de antiguos
hacendados. Estas familias tienen terrenos de entre 30 y 80 hectáreas y, el
resto, una media de entre 2 y 10 hectáreas.
En sus
predios, los campesinos siembran productos tradicionales (maíz, papa, trigo,
hortalizas) y han logrado complementarlos con cultivos frutales (frutilla) y
producción de leche y derivados. Los cultivos complementarios están destinados
a los mercados de Santa Cruz, Cochabamba y La Paz. Precisamente, en
agosto de 2012, una feria organizada por productores de frutilla mereció
elogios por el tamaño, sabor y calidad de las frutas que allí se exponían.
Esta suerte
de “boom” local ha convertido a Comarapa en un municipio receptor de habitantes
y, a diferencia de otros espacios rurales, los jóvenes no buscan mejores
alternativas fuera de su hogar de nacimiento; al contrario, sienten que pueden
desarrollarse plenamente en éste. Una de las instituciones que fortalece esta
visión es el instituto, dependiente de Fe y Alegría, Marcelino Champagnat, que
forma técnicos agropecuarios.
Una de las
características que evidenció la Fundación TIERRA es que existe una interesante
articulación entre las organizaciones sociales con los gobiernos municipal y
departamental. En la práctica, esta cercanía ha permitido la ejecución de
proyectos para los productores; por ejemplo, la construcción de atajados para
almacenar agua. Estas obras han mejorado la capacidad de los suelos y, en
algunos casos, las cosechas anuales han subido de dos a tres y media para
determinados alimentos.
El apoyo a
los productores no sólo se traduce en obras. Las autoridades locales
distribuyen alimentación escolar (desayuno y merienda) con insumos sembrados en
la región. Además del beneficio económico, la dotación de estos alimentos ha
mejorado los niveles de salud en el municipio y, de acuerdo con los datos
proporcionados por el Gobierno Municipal, no existen casos de desnutrición.Sin
embargo, el éxito también puede provocar problemas a largo plazo, ya que se ha
detectado un uso indiscriminado de agroquímicos, aunque menor que en otras
regiones del mismo departamento. Algunos entrevistados refirieron que
aumentaron las enfermedades porque hay fumigaciones que se realizan de manera
inadecuada. En todo caso, éste es un tema que aún debe ser estudiado.
UN PARQUE NACIONAL
UN PARQUE NACIONAL
Un dato
importante es que en Comarapa se encuentra el Parque Nacional y Área
Protegida Amboró en el norte del municipio de Comarapa, en el denominado “Codo
de Los Andes”. Su importancia no sólo radica en el excepcional valor del
ecosistema sino en el espacio territorial que ocupa en el municipio, más de la
mitad de Comarapa (63,17%). De ese total el 49,43% corresponde al Parque
Nacional Amboró (PNA), hasta la “línea roja” que divide la franja del Área
Natural de Manejo Integrado Amboró (ANMIA), que ocupa el restante 13,74%.
El Amboró se
encuentra entre dos ejes primordiales para el desarrollo de Bolivia, las dos
carreteras que unen a Cochabamba y Santa Cruz. La importancia de estas vías es
muy alta; por ese tramo se han desplazado los flujos migratorios más
importantes del país y se han realizado altas inversiones en infraestructura
que favorecieron al desarrollo económico local y nacional a través de
actividades de producción, comercio, industria, artesanía y otros servicios
realizados a lo largo de estos ejes.
Las zonas
limítrofes del Parque están ocupadas, especialmente, por población migrante de
otras zonas del país, que se dedica a las actividades agrícolas. Esta situación
ha provocado una sobreposición de límites entre las comunidades de la zona alta
del municipio y el ANMIA.
Según
testimonios, ya hubo algunos conflictos por el acceso a la tierra. Otra amenaza
en contra del Amboró es que se ha observado la habilitación de parcelas de
cultivo para la siembra de coca, a través del chaqueo.
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