Inflación alimentaria
Inflación alimentaria fue del 0,7 % en América
Latina en julio, según la FAO
Infolatam/Efe
Roma, 7 de septiembre de 2014
Roma, 7 de septiembre de 2014
Las claves
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En su informe mensual de precios, la AO indicó que el precio de
productos como el limón, el queso y el huevo cayeron en varios países de la
región, pero estas bajas fueron contrarrestadas por alzas del tomate, la
cebolla y la papa.
La inflación alimentaria de América Latina y el
Caribe alcanzó el 0,7 % en julio, 0,2 puntos porcentuales más que en junio,
pero inferior a la registrada en abril y mayo, informó la Organización
de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO).
En su informe mensual de precios, la FAO indicó que
el precio de productos como el limón, el queso y el huevo cayeron en varios
países de la región, pero estas bajas fueron contrarrestadas por alzas del
tomate, la cebolla y la papa.
Durante julio, Costa Rica presentó una inflación
alimentaria del 0,8 %, esto es una reducción de 0,2 puntos porcentuales en
comparación con el mes previo.
Nicaragua y Panamá registraron notables descensos
en su inflación alimentaria respecto al mes de junio. En Nicaragua, cayó desde
un 2,9 % en junio a un 0,7 % en julio; mientras que en Panamá pasó desde un 0,9
% a una tasa negativa del 3,1 % en igual período.
El Salvador, Guatemala, Honduras, Haití, México y
República Dominicana registraron leves aumentos en sus tasas de inflación,
tanto alimentaria como general.
En El Salvador y Honduras la inflación alimentaria
fue del 1,6 %, en Guatemala fue del 1,4 %, en Haití y República Dominicana fue
del 0,7 %, mientras que en México llegó al 0,4 %.
De los países observados en América del Sur durante
el mes de julio, Bolivia, Brasil y Paraguay presentaron menores tasas de
inflación, tanto alimentaria como general, en comparación con el mes previo.
Tanto Brasil como Paraguay tuvieron tasas de
inflación alimentaria negativas por segundo mes consecutivo, con un -0,2 % y un
-1,0 %, respectivamente.
Bolivia, por su parte, registró importantes bajas
en los precios de los alimentos lo que se tradujo en una inflación del 1,5 %.
Tanto en Chile como en Perú la inflación
alimentaria registró un alza de 0,6 puntos porcentuales en comparación con el
mes previo, con tasas del 0,9 % y el 0,8 %, respectivamente.
En Colombia y Ecuador la inflación alimentaria pasó
de tasas negativas a positivas, registrando valores de 0,4 % y 0,7 %,
respectivamente.
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