Los fertilizantes en la agricultura

El uso de fertilizantes en la agricultura es fundamental para el incremento de los rendimientos en los productos que proporcionan alimentos, especialmente en periodos de crisis (cambio climático) como las que vivimos y que hacen que exista déficit de producción y un continuo aumento en los precios.


La importancia de su aplicación se resume en dos puntos:

• Proporcionar la cantidad suficiente de alimentos a la población

• Generar los ingresos necesarios para los productores

El desarrollo de la agricultura introduce ideas importantes como ser: mejora genética, mecanización del agro, aplicación de fertilizantes y plaguicidas y expansión del riego con canales recubiertos para los regadíos.

Este cambio en la óptica de ver la agricultura hace a su vez la generación de otras visiones como ser:

• Transformar la agricultura: la orientación al mercado y la especialización.

• La introducción de variedades vegetales y animales genéticamente modificadas ha dado un salto muy rápido, obteniéndose rendimientos más altos.

En el país la aplicación y uso de fertilizantes ya está casi generalizado como por ejemplo en la producción de papa. Si no utilizan el mismo, solo florece y no hay producto.

En la actualidad no existen cifras exactas que nos indiquen la cuantía de consumo por lo cual solo utilizamos algunas aproximaciones pero, no, por eso pierde vigencia el comentario en cuestión.

Para el año 1996 se valoro un consumo de 27.000T.M., en otros términos, se consumió cerca de 540.000 bolsas de 50 kilos. De los cuales:

• 40% provenía de la donación Japonesa

• 50% provenía de compras directas a proveedores del Perú

• 10% eran las importaciones oficiales

Desglosando un poco las variedades más importantes:

• 17.000 TM era fosfato di amónico

• 7.500 TM urea

• 2.500 TM fertilizantes complejos



Asimismo el precio promedio era de 24 dólares estadounidenses la bolsa de 50 kilos. Por deducción se utilizo 13 millones de dólares para fertilizar los cultivos en el país.

Para el año 2007 el precio promedio costaba 30 dólares la bolsa de 50 kilos y para el año 2011 es de 45 y 50 dólares la misma. Esto debido al constante aumento del precio del petróleo. También se debe asumir que la cantidad total usada para fertilizar se duplico, es decir, se utiliza aproximadamente 50.000 TM.

Los impactos socioeconómicos positivos son obvios: los fertilizantes son críticos para lograr el nivel de producción agrícola necesario para alimentar la población, rápidamente creciente. Además, hay impactos positivos indirectos para el medio ambiente natural que provienen del uso adecuado de estas sustancias; por ejemplo, los fertilizantes químicos permiten intensificar la agricultura en los terrenos existentes, reduciendo la necesidad de expandirla hacia otras tierras que puedan tener usos naturales o sociales distintos.

Como se observara, es fundamental la elaboración y sobre todo la aplicación de políticas agropecuarias. La política agraria es muy compleja debido a la necesidad de equilibrar la ecología, las necesidades del país y los problemas sociales de quienes viven del campo.

De acuerdo a últimas informaciones obtenidas se sabe que el crecimiento anual de la producción agrícola es de 1.6% y el crecimiento poblacional es de 2.74% observándose la existencia de un diferencial porque el crecimiento poblacional es más que el doble en comparación al crecimiento de la producción y que origina escases de productos agrícolas y esta información era de conocimiento del gobierno desde el año 2007 y la misma es reflejada en el siguiente cuadro:

Productos               Producción TN                  Consumo TN                                Déficit

Arroz                            325.982                          657.630                                       50%

Maíz 7                           70.269                         1.325.964                                       42%

Trigo                          159.451                             507.987                                       69%

Papa                         763.088                              864.717                                         7%

Leche pasteurizada      60.104.288                        60.583.798                                    1%

Leche en polvo             6.356                                  8.304                                         23%

Harina                      329.744                               567.428                                        42%

Cebolla                      31.738                                  33.504                                         6%

Tomate                 118.856                                    134.445                                       12%

Zanahoria               28.052                                     28.723                                           2%

Banano y plátano  609.767                                    573.351                                           6%

Carne vacuno      158.092                                    213.680                                          12%

Carne aves            86.262                                      87.254                                            1%

Estos datos son del año 2006-7 obtenidos del Ministerio de Planificación del Desarrollo por lo que, se entiende la otorgación de luz verde a los transgénicos. Dicho de otra manera, todo es válido a la hora de evitar una crisis de alimentos. Decimos valido porque no existe un estudio científico que demuestre a los transgénicos como dañinos a la salud.

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