Los fertilizantes en la agricultura
El uso de fertilizantes en la agricultura es fundamental para el incremento de los rendimientos en los productos que proporcionan alimentos, especialmente en periodos de crisis (cambio climático) como las que vivimos y que hacen que exista déficit de producción y un continuo aumento en los precios.
La importancia de su aplicación se resume en dos puntos:
• Proporcionar la cantidad suficiente de alimentos a la población
• Generar los ingresos necesarios para los productores
El desarrollo de la agricultura introduce ideas importantes como ser: mejora genética, mecanización del agro, aplicación de fertilizantes y plaguicidas y expansión del riego con canales recubiertos para los regadíos.
Este cambio en la óptica de ver la agricultura hace a su vez la generación de otras visiones como ser:
• Transformar la agricultura: la orientación al mercado y la especialización.
• La introducción de variedades vegetales y animales genéticamente modificadas ha dado un salto muy rápido, obteniéndose rendimientos más altos.
En el país la aplicación y uso de fertilizantes ya está casi generalizado como por ejemplo en la producción de papa. Si no utilizan el mismo, solo florece y no hay producto.
En la actualidad no existen cifras exactas que nos indiquen la cuantía de consumo por lo cual solo utilizamos algunas aproximaciones pero, no, por eso pierde vigencia el comentario en cuestión.
Para el año 1996 se valoro un consumo de 27.000T.M., en otros términos, se consumió cerca de 540.000 bolsas de 50 kilos. De los cuales:
• 40% provenía de la donación Japonesa
• 50% provenía de compras directas a proveedores del Perú
• 10% eran las importaciones oficiales
Desglosando un poco las variedades más importantes:
• 17.000 TM era fosfato di amónico
• 7.500 TM urea
• 2.500 TM fertilizantes complejos
Asimismo el precio promedio era de 24 dólares estadounidenses la bolsa de 50 kilos. Por deducción se utilizo 13 millones de dólares para fertilizar los cultivos en el país.
Para el año 2007 el precio promedio costaba 30 dólares la bolsa de 50 kilos y para el año 2011 es de 45 y 50 dólares la misma. Esto debido al constante aumento del precio del petróleo. También se debe asumir que la cantidad total usada para fertilizar se duplico, es decir, se utiliza aproximadamente 50.000 TM.
Los impactos socioeconómicos positivos son obvios: los fertilizantes son críticos para lograr el nivel de producción agrícola necesario para alimentar la población, rápidamente creciente. Además, hay impactos positivos indirectos para el medio ambiente natural que provienen del uso adecuado de estas sustancias; por ejemplo, los fertilizantes químicos permiten intensificar la agricultura en los terrenos existentes, reduciendo la necesidad de expandirla hacia otras tierras que puedan tener usos naturales o sociales distintos.
Como se observara, es fundamental la elaboración y sobre todo la aplicación de políticas agropecuarias. La política agraria es muy compleja debido a la necesidad de equilibrar la ecología, las necesidades del país y los problemas sociales de quienes viven del campo.
De acuerdo a últimas informaciones obtenidas se sabe que el crecimiento anual de la producción agrícola es de 1.6% y el crecimiento poblacional es de 2.74% observándose la existencia de un diferencial porque el crecimiento poblacional es más que el doble en comparación al crecimiento de la producción y que origina escases de productos agrícolas y esta información era de conocimiento del gobierno desde el año 2007 y la misma es reflejada en el siguiente cuadro:
Productos Producción TN Consumo TN Déficit
Arroz 325.982 657.630 50%
Maíz 7 70.269 1.325.964 42%
Trigo 159.451 507.987 69%
Papa 763.088 864.717 7%
Leche pasteurizada 60.104.288 60.583.798 1%
Leche en polvo 6.356 8.304 23%
Harina 329.744 567.428 42%
Cebolla 31.738 33.504 6%
Tomate 118.856 134.445 12%
Zanahoria 28.052 28.723 2%
Banano y plátano 609.767 573.351 6%
Carne vacuno 158.092 213.680 12%
Carne aves 86.262 87.254 1%
Estos datos son del año 2006-7 obtenidos del Ministerio de Planificación del Desarrollo por lo que, se entiende la otorgación de luz verde a los transgénicos. Dicho de otra manera, todo es válido a la hora de evitar una crisis de alimentos. Decimos valido porque no existe un estudio científico que demuestre a los transgénicos como dañinos a la salud.
La importancia de su aplicación se resume en dos puntos:
• Proporcionar la cantidad suficiente de alimentos a la población
• Generar los ingresos necesarios para los productores
El desarrollo de la agricultura introduce ideas importantes como ser: mejora genética, mecanización del agro, aplicación de fertilizantes y plaguicidas y expansión del riego con canales recubiertos para los regadíos.
Este cambio en la óptica de ver la agricultura hace a su vez la generación de otras visiones como ser:
• Transformar la agricultura: la orientación al mercado y la especialización.
• La introducción de variedades vegetales y animales genéticamente modificadas ha dado un salto muy rápido, obteniéndose rendimientos más altos.
En el país la aplicación y uso de fertilizantes ya está casi generalizado como por ejemplo en la producción de papa. Si no utilizan el mismo, solo florece y no hay producto.
En la actualidad no existen cifras exactas que nos indiquen la cuantía de consumo por lo cual solo utilizamos algunas aproximaciones pero, no, por eso pierde vigencia el comentario en cuestión.
Para el año 1996 se valoro un consumo de 27.000T.M., en otros términos, se consumió cerca de 540.000 bolsas de 50 kilos. De los cuales:
• 40% provenía de la donación Japonesa
• 50% provenía de compras directas a proveedores del Perú
• 10% eran las importaciones oficiales
Desglosando un poco las variedades más importantes:
• 17.000 TM era fosfato di amónico
• 7.500 TM urea
• 2.500 TM fertilizantes complejos
Asimismo el precio promedio era de 24 dólares estadounidenses la bolsa de 50 kilos. Por deducción se utilizo 13 millones de dólares para fertilizar los cultivos en el país.
Para el año 2007 el precio promedio costaba 30 dólares la bolsa de 50 kilos y para el año 2011 es de 45 y 50 dólares la misma. Esto debido al constante aumento del precio del petróleo. También se debe asumir que la cantidad total usada para fertilizar se duplico, es decir, se utiliza aproximadamente 50.000 TM.
Los impactos socioeconómicos positivos son obvios: los fertilizantes son críticos para lograr el nivel de producción agrícola necesario para alimentar la población, rápidamente creciente. Además, hay impactos positivos indirectos para el medio ambiente natural que provienen del uso adecuado de estas sustancias; por ejemplo, los fertilizantes químicos permiten intensificar la agricultura en los terrenos existentes, reduciendo la necesidad de expandirla hacia otras tierras que puedan tener usos naturales o sociales distintos.
Como se observara, es fundamental la elaboración y sobre todo la aplicación de políticas agropecuarias. La política agraria es muy compleja debido a la necesidad de equilibrar la ecología, las necesidades del país y los problemas sociales de quienes viven del campo.
De acuerdo a últimas informaciones obtenidas se sabe que el crecimiento anual de la producción agrícola es de 1.6% y el crecimiento poblacional es de 2.74% observándose la existencia de un diferencial porque el crecimiento poblacional es más que el doble en comparación al crecimiento de la producción y que origina escases de productos agrícolas y esta información era de conocimiento del gobierno desde el año 2007 y la misma es reflejada en el siguiente cuadro:
Productos Producción TN Consumo TN Déficit
Arroz 325.982 657.630 50%
Maíz 7 70.269 1.325.964 42%
Trigo 159.451 507.987 69%
Papa 763.088 864.717 7%
Leche pasteurizada 60.104.288 60.583.798 1%
Leche en polvo 6.356 8.304 23%
Harina 329.744 567.428 42%
Cebolla 31.738 33.504 6%
Tomate 118.856 134.445 12%
Zanahoria 28.052 28.723 2%
Banano y plátano 609.767 573.351 6%
Carne vacuno 158.092 213.680 12%
Carne aves 86.262 87.254 1%
Estos datos son del año 2006-7 obtenidos del Ministerio de Planificación del Desarrollo por lo que, se entiende la otorgación de luz verde a los transgénicos. Dicho de otra manera, todo es válido a la hora de evitar una crisis de alimentos. Decimos valido porque no existe un estudio científico que demuestre a los transgénicos como dañinos a la salud.
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