PRINCIPAL CULTIVO EN COCHABAMBA
PRINCIPAL CULTIVO EN COCHABAMBA: LA PAPA
Pedro Hinojosa
La
importancia del cultivo de la papa para Cochabamba es fundamental, ya que
aproximadamente el 30% de la producción
de papa a nivel nacional está concentrado en Cochabamba, principalmente en los municipios
de Cocapata, Morochata, Independencia, Arque, Tapacarí, Tacopaya, Tiraque,
Colomi, Vacas, parte de Omereque, Alalay y Vila Vila entre otros.
Hasta antes de los años 70 la región de Cochabamba
siempre abasteció de alimentos a las zonas mineras primeramente y después a
todo el país. El cultivo estrella era el maíz y gracias a la elaboración de la
chicha se reconoce que se pavimento dicha ciudad. Después el segundo cultivo
fue la papa fundamental para la canasta familiar
.
Desde el inicio de los años 90 para adelante por
razones que no vienen explicar el caso; la región de Santa Cruz comenzó a
convertirse de un territorio que compraba todo a un territorio que vende todo y
comienza a abastecer al país.
La
papa, un alimento básico de la canasta familiar, es muy rica en potasio, un
componente muy recomendado por médicos para combatir la presión arterial alta
por sus propiedades tanto vasodilatadoras como diuréticas.
Cochabamba
desde hace tiempo atrás está consolidado como el primer productor de papa en el
país con 52.415 hectáreas sembradas hasta el año 2009 y que como resultado
produce 326.318 toneladas métricas que equivale al 34.10% de la producción
nacional.
El
crecimiento de la superficie cultivada de papa comenzó en la campaña agrícola
2006-2007, cuando el departamento de La Paz ocupaba el primer lugar con 45.555
hectáreas y Cochabamba el segundo con 45.134 hectáreas.
Durante
la campaña agrícola 2008-2009, Cochabamba llegó a ocupar el primer lugar con
52.415 hectáreas cultivadas y La Paz quedó relegada al segundo lugar con apenas
50.098 hectáreas sembradas de papa, seguida de Potosí y Chuquisaca que en ese
período de análisis sembraron 28.148 y 25.574 hectáreas, respectivamente.
Le sigue en importancia los departamentos de
La Paz con 223.275 toneladas que representan el 23,33 % del total nacional;
Potosí con 132.540 toneladas (13,85 %) y Chuquisaca con 121.186 toneladas
(12,66%) de la producción nacional.
De
acuerdo a las condiciones fisiográficas, climáticas y sistemas de producción
predominantes, el rendimiento de la papa resulta variable, llegando a
establecerse un promedio nacional de 5,2 toneladas por hectárea cultivada.
Cochabamba presenta un rendimiento de 6.2 toneladas por hectárea.
Como consecuencia del cambio
climático, lluvias, heladas y sequias el rendimiento se vuelve fluctuante. Una
de las causas principales de los bajos rendimientos alcanzados en el cultivo de
la papa es la utilización de semilla de mala calidad. Se estima que utilizando
sólo semilla certificada se podría duplicar los rendimientos. Sin embargo, la
oferta de semilla certificada es escasa.
La demanda de semilla de papa es de aproximadamente 180 mil toneladas por
año. La oferta de semilla de categorías altas es de 5,9 mil toneladas,
producidas en 915 hectáreas. Esto representa sólo un poco más del 3% de la
semilla demandada.
Observando la superficie y la producción conjunta de
los productos agrícolas del país, nos permite visualizar que el producto
estrella constituye la soya y ello se entiende porque compone un producto
esencialmente previsto para la exportación. Seguidamente se notara que tanto la
papa como el maíz forman los artículos de consumo agropecuario más importantes
destinados fundamentalmente para el mercado interno.
De acuerdo a estadísticas obtenidas se
sabe que el crecimiento anual de la producción agrícola en el país es de 1.6% y
el crecimiento poblacional es de 2.74% observándose la existencia de un
diferencial importante porque el crecimiento poblacional es más que el doble en comparación al crecimiento de la
producción y que origina escases de productos agrícolas
A
nivel de la región de Cochabamba el aporte respecto a la superficie cultivada
representa el 7% del total nacional y en cuanto a la producción es el 5.4%. De
todas formas presenta problemas que son específicos y se refieren a la
restricción de agua y tierra, escases de algunas semillas, inestabilidad de
precios, falta de apoyo municipal a las actividades agrícolas pese a que la
mayoría de estos municipios pregonan el slogan de municipio productivo, uno a
la distancia se percata la deficiente infraestructura respecto al acceso de los
lugares productivos, falta total de investigaciones agrícolas y en especial
referidas a los problemas que acarrea el cambio climático, otro problema importante
es el constante aumento de los insumos agrícolas y el continuo cambio de los
mismos y finalmente el factor que más afecta es el paulatino despoblamiento de
las zonas rurales.
Pese
al cambio climático que estamos sufriendo y que afecta de manera tremenda a los
agricultores y sus cultivos podrá observarse que la agricultura en la economía
es importante, primero por el efecto multiplicador que origina esta actividad y
segundo por la dotación a precios bajos de alimentos a la población, esto es un
indicador inequívoco que se debe priorizar
la misma otorgándole incentivos como ser la declaración de arancel cero
a la importación de insumos agrícolas durante el tiempo que dure la inestabilidad
económica y climática que vive el país.
Es
uno de los pocos sectores que arrastra a todo el conjunto de la economía tanto
para ingresar a periodos de estancamiento como de reactivación y despegue de la
economía.
Estos
últimos cinco años se presentan para la agricultura como muy estimulantes
producto del alza constante de los precios originando un repensar en los
agricultores y su rol dentro la misma.
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