La FAO alerta de que una enfermedad
La FAO alerta de que
una enfermedad podría afectar al banano de Latinoamérica
Roma, 14 de abril de 2014
Las claves
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Para combatir esta enfermedad, la FAO recomendó, entre otras medidas, adoptar
sistemas adecuados de evaluación de riesgos, implementar medidas fitosanitarias
para su prevención y enseñar a los técnicos, productores y trabajadores
agrícolas a identificar la enfermedad.
La Organización de la ONU para la Alimentación y la Agricultura (FAO)
alertó de la expansión de “Fusarium TR4″, una enfermedad que marchita los
cultivos bananeros y que pronto podría afectar potencialmente a América Latina.
Según explicó la FAO
mediante un comunicado, se trata de la cepa TR4 de la “fusarosis”, una de las
enfermedades más destructivas para el banano que, tras extenderse desde Asia
hasta África y el Medio Oriente, podría llegar pronto a Latinoamérica.
En este sentido, el organismo de Naciones Unidas con sede en Roma explicó que la
expansión de esta enfermedad supone una seria amenaza para la producción y
exportación del plátano que podría provocar graves repercusiones en la cadena
de valor de este producto, el octavo cultivo alimentario más importante del
mundo.
Para combatir esta enfermedad, la FAO recomendó, entre otras medidas, adoptar
sistemas adecuados de evaluación de riesgos, implementar medidas fitosanitarias
para su prevención y enseñar a los técnicos, productores y trabajadores
agrícolas a identificar la enfermedad.
La cepa TR4, “conocida también como la enfermedad de Panamá”,
infecta las variedades de banano “Cavendish”, que son las más comercializadas
en el mundo.
El marchitamiento está causado por el hongo “Fusarium oxysporum”,
que puede permanecer activo durante décadas y que, una vez que accede a un
campo, no puede ser completamente eliminado con las prácticas y fungicidas
convencionales.
La nota informativa de la
FAO destaca la importancia del uso de plántulas libres de la
enfermedad y evitar la entrada y salida de partículas de suelo y material de
siembra infectados de las explotaciones, ya sea mediante el transporte, los
visitantes o por otros medios.
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