Principales alimentos
Principales
alimentos que incidieron en la inflación mensual de los países de ALC
Durante
el mes febrero, productos como las carnes (de vacuno y de pollo), el limón, por
tercer mes consecutivo, y las frutas, fueron los alimentos que reiteradamente incidieron
positivamente en los países de la región. Por el contrario, productos como el
tomate, la papa y la cebolla, entre otros, incidieron negativamente este mes.
Por
el lado de las carnes, éstas experimentaron alzas en Chile, en México y en
Argentina. En Chile la carne de vacuno, tuvo una variación de 2,1%, mientras
que la carne de pollo aumentó un 1,1%. En México, en tanto, la carne de res
presentó un alza de 0,9%, mientras que en Argentina se alzó en 7%.
El
limón por su parte, presentó alzas en su precio en República Dominicana, Nicaragua
y México. En República Dominicana el precio del limón creció un 28%, en Nicaragua
un 32,7% y en México un 68,1%, en este último caso el alza se debe, entre
otros, a factores climáticos.
Respecto
a la fruta, los países en que se observó un aumento en sus precios fueron
Argentina, donde las frutas secas, deshidratadas y en conserva presentaron una
variación de 10,9%, Guatemala, donde las frutas de estación tuvieron un alza de
8,5%, y Colombia, donde otras frutas frescas se alzaron 7%.
Otros
productos como el queso incrementaron su valor en Bolivia con un 10,2% y un
1,4% en Colombia.
La
papa también experimentó alzas en Nicaragua y Chile con variaciones de 13,2% y
11,4% respectivamente. Por el contrario, la papa presentó reducciones en su
precio en República Dominicana, donde descendió 9,1%, convirtiéndose así en la
mayor caída entre sus productos, en Costa Rica, donde su precio se redujo en
8,3%, y en Bolivia, donde cayó 0,1%.
El
tomate, al igual que en el mes de enero, mostró movimientos mixtos en los países
observados de América Latina y el Caribe. Su precio disminuyó un 33,2% en
México (jitomate) y 5,2% en Guatemala, siendo el producto de mayor reducción en
estos países. En Nicaragua el tomate cayó un 8,1% y un 8% en Costa Rica,
ubicándose en tercer lugar entre los productos alimenticios de mayor incidencia
negativa.
Por
el contrario, el tomate presentó un incremento en Bolivia y Colombia con
aumentos de 29,1% y 16,1% en su precio respectivamente, siendo el producto de mayor
alza del precio en dichos países.
La
cebolla fue uno de los productos tendientes a la baja, en Costa Rica se observó
la mayor disminución de su precio, con un 15,4%. En Nicaragua el precio de este
producto cayó un 13% y en Colombia un 6,8%. Por otra parte, en Chile la
principal variación negativa del precio fue el zapallo con una caída de un
16,7% en su precio.
Finalmente,
en Uruguay, el mayor aumento se presentó en el precio de la lechuga con un
38,8%, por el contrario, la pera jugó un rol en prevenir alzas de precios con
una disminución de 21,1%.
El
índice de la FAO para el precio internacional de los alimentos alcanzó los
208,1 puntos en febrero, esto es un aumento de 2,6% respecto al mes anterior.
Respecto de febrero del año 2013, en tanto, registró una caída de 2,1%,
manteniendo la tendencia a la baja en las variaciones interanuales desde julio
del 2013.
Pese
a lo anterior, este aumento en el índice registrado en el mes de febrero, es el
mayor desde mediados de 2012, y responde a los aumentos de 4 de los 5 grupos de
alimentos que componen el índice.
Los
productos que presentaron las subidas más pronunciadas fueron azúcar (6,2%) y
aceites (4,9%), seguidos de los cereales (3,6%) y productos lácteos (2,9%). Por
el contrario el grupo de las carnes cayó ligeramente (-0.3%).
La
mayor variación anual continúa correspondiendo al grupo de lácteos (31,3%), en
tanto el resto de los grupos de alimentos presentan precios más bajos en
comparación con igual mes del año anterior.
La
mayor caída se produce en el índice de cereales con una variación anual de -18,8%,
le sigue el azúcar con -9,2% y carnes al igual que el grupo de aceites con un
-2%
Fuente:
FAO, Informe mensual. Precio de los alimentos, 2014.
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