PRODUCCION DE MAIZ EN BOLIVIA
PRODUCCION DE MAIZ EN BOLIVIA
Pedro Hinojosa
El maíz es un cultivo
muy remoto de unos miles de años de
antigüedad, de origen indio que se cultivaba por las zonas de México y América
central. Hoy día su cultivo está muy esparcido por todo el resto de países y en
especial en toda Europa donde ocupa una posición muy elevada. EEUU es otro de
los países que destaca por su alta concentración en el cultivo de maíz.
Es un producto agrícola muy importante en la dieta de los bolivianos que la consumen de distinta manera ya sea en forma de granos o en forma de harinas. Según testimonios de la FAO, el rendimiento del cultivo de maíz en el país es uno de los más bajos de la región 2,8 Kg/Ha, comparado por ejemplo con rendimientos de 10,5 Kg/Ha en Chile.
Se observara que los
niveles de rendimiento de la producción nacional se hallan debajo de la media
en relación con los otros países salvo el cultivo de la soya. Entonces queda
mucho por hacer al respecto.
Ventajosamente, todavía
podemos aumentar la superficie como los rendimientos siendo este último el que
debemos prestar atención. Por eso se debe aprovechar toda
posibilidad existente para impulsar la producción agraria. De acuerdo a
opiniones de una organización, “no pueden dejarse de lado las posibilidades
tecnológicas existentes ni descuidar la infraestructura de riego,
primordialmente. Es necesario ver a la naturaleza (la Madre Tierra) como frágil
y por lo tanto perecedera y digna de máximo cuidado”.
Los principales
problemas para el bajo rendimiento de maíz en Bolivia, en comparación con los
países vecinos, se deben a varios factores como ser:
·
suelos poco fértiles,
·
el uso de semilla de baja calidad,
·
insuficiente infraestructura de riego,
·
escaso uso de tecnologías de control de
plagas, problemas fitosanitarios y el mal manejo del cultivo.
·
la caída en la producción se debería por
la prohibición a las exportaciones de este cereal,
· los cambios climáticos como ser las
sequías, inundaciones, etc.
·
deficiente preparación de suelos,
·
falta de utilización de fertilizantes
químicos u orgánicos,
·
presencia de plagas y enfermedades,
·
deficiente comercialización y otros
Según investigaciones, el cultivo de maíz en Bolivia
se constituye en uno de los principales rubros agrícolas, que junto con la papa
son la base para la alimentación de las poblaciones, tanto en zonas urbanas
como rurales.
Los principales departamentos productores de maíz en el país son: Santa Cruz, Chuquisaca, Cochabamba y Tarija. Según un documento de prensa de la empresa estatal, se acopió más de 185.000 toneladas de maíz durante la campaña de 2012 y que garantizarán en la industria nacional la producción de leche, huevos, carne de pollo, res y cerdo, y evitará que sus precios suban en el mercado nacional.
Los principales departamentos productores de maíz en el país son: Santa Cruz, Chuquisaca, Cochabamba y Tarija. Según un documento de prensa de la empresa estatal, se acopió más de 185.000 toneladas de maíz durante la campaña de 2012 y que garantizarán en la industria nacional la producción de leche, huevos, carne de pollo, res y cerdo, y evitará que sus precios suban en el mercado nacional.
De acuerdo a
estadísticas durante el periodo agrícola 2009- 2010 se cultivó una superficie
de 305.786 hectáreas con una producción de 680.549 toneladas métricas.
Se estima que el año
2012 existió una buena producción dejando atrás ese 50% de déficit que existía
hasta los años 2006-2007. Se podrá evidenciar que falta mucho por hacer en el
agro y con los agricultores; si no
deseamos tener déficit constante y creciente.
A la hora de la verdad
se entiende la otorgación de luz verde a los transgénicos. Dicho de otra
manera, todo es válido a la hora de evitar una crisis de alimentos. Decimos
valido porque no existe un estudio científico que demuestre a los transgénicos
como dañinos a la salud.
Si bien para fines del
año 2011 esa brecha de déficit se cerró por la existencia de un buen año
agrícola, eso, de ningún modo constituye una garantía para los siguientes años.
Como se observara, en la producción del maíz pasamos de la sobreproducción a
los escases, lo cual nos induce a pensar que en este cultivo no mantenemos la
estabilidad. En términos económicos, en la agricultura constantemente
producimos la “W” (ciclos económicos de subidas y bajadas súbitas).
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