Seguridad alimentaria

Seguridad alimentaria
Aun cuando históricamente la disponibilidad de alimentos en los países andinos se ha ubicado bajo el promedio de la región, desde hace más de dos décadas tienen una oferta de alimentos de consumo humano que supera las 2.000 kilocalorías por persona al día, centrada principalmente en el consumo de cereales, complementados de manera diferente en cada país con azúcares y dulcificantes, aceites vegetales, almidón, carne y frutas.
No obstante lo anterior, persisten problemas de acceso que afectan a importantes sectores poblacionales. Según FAO (2011-2013) 21% de la población boliviana, 16% de la ecuatoriana, 12% de la peruana y 11% de la colombiana está subnutrida (FAO, 2013b). Un aspecto que en la actualidad se ha convertido en una variable muy relevante en este tema es el alza de precios que han tenido los alimentos, los que han subido entre 36% y 91% desde 2005.
Disponibilidad


De acuerdo a la información publicada por FAO, entre 1985 y 2008 el suministro de energía alimentaria (SEA) muestra situaciones particulares en los cuatro países analizados. Aun cuando desde hace más de dos décadas que los cuatro países tienen una disponibilidad superior a 2.000 kilocalorías por persona al día, la disponibilidad de energía alimentaria es bastante diferente entre los cuatro países. Así, el SEA más reciente de Colombia (2.685 kcal/per/día) es marcadamente superior, 30% respecto al de Bolivia, 17% más que Ecuador y 9% sobre Perú La energía disponible en alimentos de consumo humano representa entre 53% y 72% de la energía total disponible en los países. Así, el equivalente a entre 786 y 2.020 kilocalorías por persona al día no son utilizables para el consumo humano directamente, sino que son destinados a alimentación de animales (pienso), semillas, insumos para elaboración de otros alimentos y otros usos (productos industriales, biocombustibles, etc). Asimismo, como indica el cuadro 1, entre 76% y 90% de la energía disponible corresponde a productos de origen vegetal.

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