SANTA CRUZ
SANTA
CRUZ: EL Granero de Bolivia
PEDRO HINOJOSA
ECONOMISTA
En
el presente comentario se plantea la situación agropecuaria y económica de la
región de Santa Cruz y nos lleva a esbozar varias preguntas fundamentales, de porque no se le atribuye el interés, que debiera merecer la producción de
alimentos especialmente en época como
las que actualmente vivimos. Y la pregunta del millón es la siguiente: Se
justificaría volcar a este sector una parte sustancial de la capacidad de
inversión del país?
A
continuación se presenta a manera de introducción un pequeño análisis realizado hace casi 40 años atrás
por J.
R. Loza (Bolivia: nación en desarrollo): Entre los 16º y los 20º,
limitada al norte por los bosques densos que la separan de los llanos de mojos,
al sud por el chaco paraguayo y el chaco argentino, al oeste por los
contrafuertes de los andes y al este por las sierras del escudo brasileño y por
la parte superior del rio Paraguay, se encuentra la vasta extensión de
territorio boliviano que constituye su potencial más importante para la
producción agrícola y para la cría del ganado.
Según
D.
Francisco de Viedma (Descripción geográfica y estadística de la Provincia de
Santa Cruz, 1969)” los campos son unas dilatadas campañas de mucha
llanura” .Fueron conocidos en tiempos de la colonia y hasta hace pocos años
como la región de chiquitos y comprende gran parte del departamento de Santa Cruz.
Suscitaron la admiración del gran explorador francés Alcides D´Orbigny que los recorrió en toda su extensión y que los
consideraba por sus condiciones
naturales aptos para “admitir a la vez todas las ramas de la agricultura, desde
la de los países más cálidos hasta las de regiones templadas”. “Muchas veces
(agrega el mismo) tuve la ocasión de
celebrar la riqueza de ese suelo todavía virgen, a pesar de la belleza de su
vegetación natural, que hace de ella la comarca más hermosa y más fértil del
mundo”
Según
técnicos de la Universidad de Utah (Estudio de riegos para cultivos
seleccionados, 1972): “Debido a la calidad y magnitud de los suelos y
de los recursos de agua, el oriente boliviano debería ser considerado como una de
las áreas potencialmente más importantes para el desarrollo agrícola en el
mundo; el potencial total de la agricultura de los llanos al este es tan grande
que un desarrollo muy rápido podría tener un efecto adverso en los mercados
mundiales a través de la producción de grandes excedentes”
La
misión alemana, conocida como Ingenieria Global por intermedio del
Dr.
Muller proyecto un ambicioso plan agrícola de Abapo- Izozog en función a un plan de riego, según
dichos estudio “en las zonas de riego (Villa Montes y Abapo) se puede cultivar
220.000 hectáreas que puede sustituir los productos agrícolas que se importan.
La
topografía de la región es casi plana con ligeras ondulaciones a medida que se
aproxima a las cadenas montañosas del este y del oeste. La geología de la zona
corresponde generalmente a terrenos aluvionales recientes.
Las
condiciones naturales de la región permiten producir una gran diversidad de
productos La vegetación es variada pero un 50% de ella está constituida por
praderas subtropicales que podrían destinarse cómodamente a la cría de ganado.
La
región de Rio Grande central (550.000 ha) ofrece buenas perspectivas para oleaginosas
y sus suelos son bien adecuadas y aptos para la agricultura. El sur del rio San
Julián (140.000 ha), tiene suelos “franco limosos” y posiblemente las más fértiles
de Bolivia
(Cochrane
T.T., Misión Británica, 1968)
.
Las
tierras de San Pedro y San Javier (2.100.000 ha) son aptas para la producción
de ganado vacuno, ovino y cabrío. La región de concepción (275.000 ha) también
son suelos aptos para la ganadería. La región más promisoria para la
colonización se encuentra al este y norte de Santa Cruz que incluye la
producción de cereales y animales. Desde el punto de vista económico el interés
de la región es verdaderamente extraordinario.
Asimismo
en 1988 en el Seminario Opciones del Desarrollo Regional y Capacidades de Exportación
el Señor Ulrich Reye manifestó que el potencial regional
comparativamente ventajoso se relaciona tanto con los recursos naturales como
con otros factores localizacionales positivos. Santa Cruz ofrece el mayor
potencial de generación de divisas y sus fuentes provendrán de productos
agropecuarios y agroindustriales. La región ofrece las mejores condiciones para
convertirse en la principal región exportadora del país. Teniendo en cuenta las
potencialidades es posible aportar al aceleramiento del crecimiento económico
regional y nacional y el impacto sobre la generación de empleo. El desarrollo
agropecuario y agroindustrial regional puede y debe jugar un papel de creciente
importancia en el abastecimiento del mercado interno y en la dinamización y
diversificación de exportaciones nacionales. También añade que la dinamización de las exportaciones deberá
efectuarse con un criterio de diversificación de productos y mercados para evitar
problemas de vulnerabilidad.
De
este breve esbozo se puede observar que estuvo en la mira de muchos entendidos
las perspectivas que otorgaba Santa Cruz a la agricultura y que en la
actualidad esta satisfaciendo ampliamente las expectativas creadas en ese
entonces. Hasta el año 2009 se cultivaron en una superficie aproximada de 1.95
millones de hectáreas y en el periodo 2012-13 la superficie alcanza a 2.37
millones de hectáreas. Seguramente en
mediano plazo duplicara su actual superficie cultivada y proporcionara no solo
seguridad alimentaria sino también soberanía alimentaria.
En cuanto a la participación del PIB
agropecuario a nivel departamental, Santa Cruz lidera el ranking nacional
superando el 40 por ciento, sin embargo en el segundo lugar del ranking en la
gestión 2013 hubo un cambio ya que La Paz con 17 por ciento superó a Cochabamba
con 13 por ciento, cuando el pasado año la situación era inversa, Cochabamba
con 14 por ciento y La Paz con 13 por ciento. (Fundación Milenio, 2013).
De
acuerdo a la información proporcionada por la Cámara Agropecuaria del Oriente
(CAO) la producción agropecuaria tiene los siguientes datos muy reveladores por
cierto: El PIB nacional, hasta el segundo semestre de 2010 creció en 3,6% en
relación al pasado semestre, de la misma manera el PIB del sector agropecuario
nacional creció, pero a una tasa menor ya que registro un aumento de solo 0,9%,
este crecimiento obedece en gran proporción al incremento de precios y no a un
aumento de la producción, ya que el año de referencia se caracterizo por
periodos continuos de sequía e inundaciones durante el desarrollo de
actividades agropecuarias. (Fuente: CAO, 2010).
Las
cifras estadísticas presentes solo
revelan datos de sus asociados y no de los independientes que están ubicados
por Comarapa, Saipina, El torno, San Julián o Yapacani por ejemplo que también
producen en una superficie estimable.
En
cuanto a la participación del sector agropecuario nacional en el PIB durante el
primer trimestre fue de 14,53%, mostrando una mayor participación en el segundo
trimestre donde alcanzó a 16,73% respecto a las demás actividades económicas
que componen el producto interno bruto, esto ubica al sector agropecuario como
la segunda actividad más importante en cuanto a la formación del producto
interno bruto, después de la industria manufacturera, pero por encima de
servicios financieros además del transporte y comunicaciones. (CAO, 2013)
De
los cuales el aporte de Santa Cruz al país durante el año 2010 fue de la siguiente
manera: Soya: 52%, Girasol con el 11%, maíz y caña de azúcar con el 7%, arroz y
trigo con el 5%, finalmente otra serie de productos agrícolas en conjunto suman
un 7%.
Para
poder plasmar la producción agropecuaria se requiere un capital de operaciones
de 1.000 millones de dólares, mismos que
se utilizan desde la siembra hasta la cosecha, una vez que se determina el
costo de operaciones, se puede estipular
que generan un movimiento en producción primaria de aproximadamente 1.800
millones de dólares como efecto multiplicador y que abastecen al país con alimentos
esenciales para la canasta familiar en la siguiente proporción:
Arroz 84%
Maíz 72%
Trigo 64%
Oleaginosas 99%
Caña de Azúcar 85%
Carne de res 30%
Carne de pollo 45%
Huevos 65%
Como
se podrá advertir esta promisoria región se convirtió en el granero de Bolivia
y que merece todo el respaldo económico para poder alimentar a todos los
habitantes y estantes del país. Entonces,
a la interrogante planteada al
principio, la respuesta es: si. Se
debe realizar una inversión más grande que sus necesidades en un monto estimado a la
inversión que ejecutan y de este modo
generar mejoras en la infraestructura caminera (mejoramiento de vías de acceso,
construcción de puentes en los riachuelos, ripiado de todas las vías
secundarias, etc.), entrega oportuna de combustible (particularmente diesel) y
así evitar escasez y/o especulación con los precios que genera disturbios perjudiciales para
todos; además de poder cumplir las
exportaciones acostumbradas.
Finalmente
conviene tomar en cuenta las siguientes observaciones que realizan organismos
internacionales: Los precios récord alcanzados por los alimentos en el mercado internacional
podrían mantener su nivel a lo largo de 2011, debido a la escasa oferta, la
inestabilidad geopolítica y la especulación, entre otras causas, según la
Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación
(FAO).
Aunque
reconocen que la situación actual es mucho mejor que la de la crisis de 2008,
el representante regional de ese organismo, alertó que “el riesgo potencial es
que el petróleo siga subiendo y, si las inundaciones y las sequías se repiten,
también se encarecerán más los alimentos”.
Es
importante mencionar que son mayores las oportunidades de producir por el aliciente
del precio.
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