Fertilización del cultivo de papa


Fertilización del cultivo de papa
PEDRO HINOJOSA
I PARTE
Generalidades.- La papa requiere suelos aireados, drenados, profundos, con buen nivel de materia orgánica, ph entre 5 y 7. Es un cultivo moderadamente sensible a la salinidad y relativamente sensible al déficit de agua, especialmente durante el periodo de formación de estolones y el inicio de tuberización.
Entre los factores que limitan la producción de papa, tales como temperatura, duración del día, intensidad de luz y condiciones físicas del suelo, están los niveles de fertilización, los cuales son responsables en gran proporción de las variaciones en los rendimientos.
Es necesario un balanceado suministro de los nutrientes a la planta, tales como nitrógeno, fosforo, potasio, calcio, manganeso, boro, y molibdeno, ya que cumplen funciones específicas para el adecuado crecimiento de la planta. La falta de algún nutriente origina un retardo del crecimiento y disminución del rendimiento.
El cultivo de papa extrae los nutrientes del suelo y por ello es necesario reemplazarlos para mantener la fertilidad del mismo.
Un eficiente manejo de la fertilización del cultivo de papa debe considerar los siguientes aspectos:
·         La papa es una especie cuya principal función fisiológica es almacenar o acumular gran cantidad de nutrientes en los tubérculos
·         La papa acumula principalmente almidón. Su producción diaria en las hojas incrementa al iniciarse la tuberización y durante el desarrollo de tubérculos
·         La fase de desarrollo de tubérculos dura 40 a 50 días y se la conoce como fase crítica, ya que es el momento en que se define y se completa el rendimiento del cultivo. En estos momentos el cultivo debe contar con todos los nutrientes, tener un alto abastecimiento de agua y un total control fitosanitario
·         El principal elemento responsable de la movilización del almidón desde las hojas hacia el tubérculo es el potasio, de tal forma que un alto contenido de este nutriente es decisivo para la obtención de un alto rendimiento y calidad
·         La papa es un cultivo altamente demandante de potasio cuya fase crítica de absorción es muy breve, por lo tanto la disponibilidad de este nutriente en el suelo debe contar con el apoyo de la fertilización
·         La papa tiene un sistema radicular poco eficiente para la absorción de elementos como el potasio y el fosforo, los cuales a su vez se caracterizan por tener poca movilidad en el suelo
Demanda de nutrientes en el cultivo.-  Es la cantidad de nutrientes que una planta absorbe de la solución del suelo para lograr un determinado rendimiento. Para satisfacer la demanda del cultivo es importante conocer el aporte de nutrientes del suelo a través de sus características físico- químicas. La diferencia para cubrir la demanda es aplicada con la fertilización.
Para obtener un rendimiento de 50 TM/Ha de tubérculo, el cultivo de papa extrae las siguientes cantidades de nutrientes del suelo
Aplicación de fertilizantes.- Durante el desarrollo del cultivo la papa pasa por diferentes etapas como son: plántula, crecimiento vegetativo, tuberización, desarrollo de tubérculos, madurez fisiológica y de cosecha. En cada uno de estos estados los requerimientos nutricionales son diferentes.
·         Establecimiento de plántulas: Está orientada a producir un buen desarrollo radicular y un desarrollo aéreo inicial. Por ello durante esta etapa se requiere un alto aporte de fosforo y dosis iniciales de nitrógeno y potasio
·         Crecimiento vegetativo: Ello sucede principalmente durante los primeros 45 a 50 días. El crecimiento es rápido para establecer un buen desarrollo foliar y una total cobertura del suelo. El requerimiento de nitrógeno esta etapa es alto
·         Tuberización fisiológica y de cosecha: Terminado el periodo de mayor acumulación de materia seca en el tubérculo, la madurez se logra después de 80 a 110 días, dependiendo de las condiciones climáticas
Fuente: Corporación MISTI S.A. (Peru)
            NORSA (Santa Cruz9


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